
Candidat à la maîtrise en biologie végétale
Comprendre l’interaction entre Clavibacter michiganensis, les agents de lutte biologique et la tomate
​Le chancre bactérien de la tomate constitue une maladie dévastatrice transmise par les semences, causée par Clavibacter michiganensis (Cm), une bactérie non sporulante, Gram positive et en forme de bâtonnet, qui entraîne d’importantes pertes de rendement dans la production de tomate (Solanum lycopersicum) à l’échelle mondiale. Au Québec, Cm demeure l’une des maladies les plus difficiles à maîtriser en serre, en raison de l’absence de résistance génétique et de l’efficacité limitée des méthodes actuelles de lutte chimique ou biologique. Dans ce projet, nous établirons une collection d’isolats de Cm et séquencerons leurs génomes afin de caractériser la diversité génétique de cet agent pathogène au Québec. En collaboration avec Premier Tech, trois isolats bactériens présentant une activité prometteuse de biocontrôle contre Cm seront également évalués sur des plants de tomate en conditions de serre. Cette étude vise à faire progresser les stratégies de gestion durable du chancre bactérien de la tomate.
Brochu, A. S., Durrivage, J., Torres, D., & Pérez-López, E. (2023). Diet and Injection, Important Recommendations to Characterize Clavibacter michiganensis–Tomato Interactions. Plant Health Progress, 24(4), 475–481. https://doi.org/10.1094/PHP-04-23-0040-RS
Jang, H., Kim, S. T., & Sang, M. K. (2022). Suppressive Effect of Bioactive Extracts of Bacillus sp. H8-1 and Bacillus sp. K203 on Tomato Wilt Caused by Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Microorganisms, 10(2), 403. https://doi.org/10.3390/microorganisms10020403
Sedighian, N., Guineheux, A., van der Wolf, J., & Déziel, E. (2025). Ecofriendly Control Strategies Against Clavibacter michiganensis, the Causal Agent of Bacterial Canker of Tomato. Plant Disease. https://doi.org/10.1094/pdis-09-24-1931-fe
