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Candidat à la maîtrise en biologie végétale

Évaluation de produits biologiques à base de Bacillus spp.  sur la répression de Pythium aphanidermatum  sur plants de concombres en serre â€‹

 

Environ 30 à 50 % des pertes agricoles peuvent être causées par des agents pathogènes racinaires tels que Pythium spp. Pour réprimer ce dernier, quatre fongicides de synthèse sont homologués au Canada pour les cultures légumières en serre. Toutefois, des cas de résistance au métalaxyl et au chlorhydrate de propamocarbe ont été documentés avec Pythium spp. Le manque d’alternatives renforce ainsi l’intérêt pour la lutte biologique. 

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Ce projet vise d’abord à développer un outil de détection moléculaire capable d’identifier différentes espèces de Pythium spp. en serre - une étape essentielle pour poser un diagnostic précis et choisir un traitement adéquat. Bien que le MAPAQ possède déjà ce genre d’outil pour certaines espèces de plein champ, l’objectif est d’élargir son application à d’autres espèces rencontrées en environnement serricole. Ensuite, de nouveaux produits biologiques à base de bactéries seront évalués pour leur répression de P. aphanidermatum, ainsi pour que leurs effets biostimulants sur le concombre de serre. Enfin, la rémanence des bactéries sera mesurée pour déterminer leur persistance dans le temps. Ainsi, ce projet sera d’une grande d’utilité pour la production biologique dans les conditions québécoises actuelles. 

Judit, E. (2024). Economic impacts of Pythium root rot on crop production. Journal of Plant Physiology & Pathology. https://www.scitechnol.com/peer-review/economic-impacts-of-pythium-root-rot-on-crop-production-UryF.php?article_id=26285 

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Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. (2020, 2021). Guide de protection des légumes de serre. 

https://www.publications.gov.on.ca/store/20170501121/Free_Download_Files/300241.pdf 


Réseau d’avertissement phytosanitaire. (2023, mars 22). Fiche technique—Cultures ornementales en serre—Pythium. https://www.agrireseau.net/documents/Document_98695.pdf 

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Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). (2018). Développement de nouveaux outils de détection moléculaire des maladies à Pythium, Rhizoctonia et Fusarium pour les cultures de laitue, carotte et oignon. https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Agroenvironnement/PV-3.2-DP-PHYT-6_Rapport.pdf 

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Miljakovic, D., Marinkovic, J., & Balesevic-Tubic, S. (2020). The Significance of Bacillus spp. In Disease Suppression and Growth Promotion of Field and Vegetable Crops. MICROORGANISMS, 8(7), 1037. https://doi.org/10.3390/microorganisms8071037 

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES

chaire CRPS

Chaire de recherche en phytopathologie serricole

2480 boulevard Hochelaga

Québec, QC, G1V 0A6

Tel: (418) 656-2131

poste 408873

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Ce Projet est financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l’innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. 

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