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Stagiaire de deuxième cycle en ingénierie en agronomie à l'Institut Agro Rennes-Angers

Évaluation de désinfectants et de traitements phytosanitaires contre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. sur la culture de tomate 

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Clavibacter michiganensis (Cm) est une bactérie responsable du chancre bactérien de la tomate (Solanum lycopersicum L.), l’un des principaux produits cultivés dans les serres canadiennes. Cm représente une menace majeure pour le secteur, car elle provoque des pertes de rendement significatives et une diminution de la qualité des fruits. Actuellement, la lutte repose essentiellement sur des mesures préventives, notamment l’utilisation de produits désinfectants, ainsi que sur l’élimination des plants contaminés et l’application de produits phytosanitaires. Toutefois, l’efficacité des produits homologués au Québec contre Cm n’a jamais été évaluée. De plus, la majorité de ces produits sont à base de cuivre, ce qui contribue à la pollution environnementale et favorise l’émergence de souches résistantes. Mon projet vise à analyser ces produits afin d’en évaluer les avantages et les limites, tout en explorant des alternatives plus durables, telles que l’utilisation d’agents biologiques. L’objectif est d’évaluer les solutions existantes les plus prometteuses pour la gestion de Cm et de proposer aux producteurs des stratégies de lutte plus efficaces, respectueuses de la santé et de l’environnement.

Hassanisaadi, M., Shahidi Bonjar, G. H., Hosseinipour, A., Abdolshahi, R., Ait Barka, E., & Saadoun, I. (2021). Biological Control of Pythium aphanidermatum, the Causal Agent of Tomato Root Rot by Two Streptomyces Root Symbionts. Agronomy, 11(5), 846. https://doi.org/10.3390/agronomy11050846 

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de León, L., Siverio, F., López, M. M., & Rodríguez, A. (2008). Comparative efficiency of chemical compounds for in vitro and in vivo activity against Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, the causal agent of tomato bacterial canker. Crop Protection, 27(9), 1277-1283. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2008.04.004​

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Sedighian, N., Guineheux, A., Van Der Wolf, J. M., & Déziel, E. (2025). Ecofriendly Control Strategies Against Clavibacter michiganensis, the Causal Agent of Bacterial Canker of Tomato. Plant Disease, 109(8), 1605-1624. https://doi.org/10.1094/PDIS-09-24-1931-FE

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES

chaire CRPS

Chaire de recherche en phytopathologie serricole

2480 boulevard Hochelaga

Québec, QC, G1V 0A6

Tel: (418) 656-2131

poste 408873

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Ce Projet est financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l’innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. 

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