top of page
Marie-AndreeRoy.jpg

Candidate à la maîtrise en biologie végétale

Nouvelles alternatives pour contrôler la chrysomèle rayée du concombre, Acalymma vittatum, dans les cultures en serre

La chrysomèle rayée du concombre (CRC), Acalymma vittatum, est le ravageur qui cause le plus de dommages dans les cultures de cucurbitacées, et ce, tant en champ qu'en serres, puisqu'elle est porteuse de la bactérie responsable du flétrissement bactérien, Erwinia tracheiphila. Actuellement, les seules méthodes de lutte disponibles en serres consistent à retirer les individus manuellement ou à ajouter des moustiquaires dans les ouvrants. L’objectif de ce projet est de développer une méthode de lutte alternative contre la CRC en serre de concombre. En ce sens, quelques projets effectués au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) au cours des dernières années ont permis de tester des méthodes attractives avec des kairomones commerciales et des méthodes répulsives avec le kaolin. Les résultats prometteurs laissent croire qu’une stratégie d’attraction-répulsion propre à ce ravageur pourrait être développée et employée pour un contrôle optimal. Pour y parvenir, les objectifs suivants ont été spécifiés (1) identifier et tester des molécules répulsives (huiles essentielles, kaolin) (2) tester des méthodes combinées de lutte contre la CRC en serre de concombre (attraction-répulsion).

Haber, A. I., Wallingford, A. K., Grettenberger, I. M., Ramirez Bonilla, J. P., Vinchesi-Vahl, A. C., & Weber, D. C. (2021). Striped cucumber Beetle and Western Striped Cucumber Beetle (Coleoptera : Chrysomelidae). Journal of Integrated Pest Management, 12(1), 1. https://doi.org/10.1093/jipm/pmaa026

 

Labrie, G., Lamothe, S., Laroche, M. & Provost, C. (2023). La chrysomèle rayée du concombre en serre: méthodes de lutte alternatives par attraction et efficacité des biopesticides. Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM)

 

Programme de la lutte antiparasitaire Agriculture et Agroalimentaire Canada (2021), Profil de la culture du concombre de serre au Canada, 2020. Agriculture et Agroalimentaire Canada. https://publications.gc.ca/collections/collection_2021/aac-aafc/A118-10-15-2020-fra.pdf

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES

bottom of page